Caracterização físico-químico e avaliação sensorial da alface cv. Brunela produzida em três sistemas de cultivo

Larissa Fontana, Claudia Margareth Abbe Rossi, Silviane Zanni Hubinger, Marcos David Ferreira, Marta Helena Fillet Spoto, Fernando Cesar Sala, Marta Regina Verruma-Bernardi

Resumo


No Brasil, há um mercado crescente e promissor que explora novas variedades de alface. No segmento crocante a cv. Brunela é uma variedade inovadora que mescla características da alface crespa e da alface americana além de ser adaptada às condições brasileiras de cultivo. O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade físico-química e sensorial da alface cv. Brunela produzida em diferentes sistemas de cultivo: convencional, hidropônico e orgânico. Verificou-se que o sistema de produção influenciou os parâmetros avaliados das alfaces. Alface cv. Brunela produzida em sistema hidropônico proporcionou alface com folhas maiores. A amostra obteve maior perda de massa fresca e não foi constatada diferença estatística significativa para análise de perda de pressão de turgescência entre os três sistemas. A análise de cor instrumental demonstrou que a alface hidropônica apresentou verde mais claro que a produzida no sistema orgânico e com maior acidez, quando comparada aos dois outros sistemas. Não constatou-se diferença estatística significativa na quantificação dos sólidos solúveis e dos compostos fenólicos totais entre os três sistema de produção. Com relação à análise sensorial a cv. Brunela orgânica foi a que apresentou menor preferência e intenção de compra pelo consumidor. Porém, pode-se ressaltar os produtos orgânicos são produzidos sem a utilização de fertilizantes de composição sintética, pesticidas, hormônios e aditivos conservantes de alimentos e, portanto, apesar de algumas características físicas inferiores uma parcela da população procura este tipo de produto.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1001

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