Caracterização físico-química de raízes tuberosas de yacon produzidas em duas condições edafoclimáticas e épocas de plantio

Diego Mathias Natal da Silva, Raquel Reis Lima, Fábio Luiz de Oliveira, Luciano José Quintão Teixeira, Leonard Campos Avellar Machado

Resumo


O yacon tem sido descrito como o alimento funcional, principalmente em função do conteúdo de frutooligossacarídeos, o que tem estimulado o seu consumo de forma geral, representando um novo produto a ser explorado e aplicado em níveis social e agrícola. Assim, objetivou-se com o presente trabalho realizar a caracterização físico-química de raízes tuberosas de yacon produzidas em duas condições edafoclimáticas e diferentes épocas de plantio. O experimento foi conduzido no Sul do Espírito Santo em elevada (837 m) e baixa (113 m) altitude, sendo o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos constituídos por quatro épocas de plantio: outono, inverno, primavera e verão. Por ocasião da colheita das raízes tuberosas foram avaliados: cor, perfil de textura, pH, teores de acidez total titulável, umidade, sólidos solúveis, glicídios redutores, fibra bruta e cinzas. As características físico-químicas das raízes tuberosas de yacon variaram de acordo com as condições edafoclimáticas de cultivo e as épocas de plantio. As raízes tuberosas produzidas em elevada altitude apresentaram características físico-químicas mais desejáveis em relação à baixa altitude, com destaque para o plantio de primavera devido aos elevados teores de sólidos solúveis. No entanto, em baixa altitude, os plantios de outono e inverno proporcionaram características físico-químicas mais desejáveis de raízes tuberosas.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i2.1052

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