APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS COMO SUBSTRATOS ALTERNATIVOSNA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATEIRO

Marcelo Rodrigo Krause, Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco, Ismail Ramalho Haddade, Lorena Aparecida Merlo Meneghelli, Tamara Daiane de Souza

Resumo


Avaliaram-se as características agronômicas de mudas de tomateiro produzidas em substratos com diferentes composições de resíduos orgânicos. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições, sendo os tratamentos: T0 - Substrato comercial BioplantÒ; T1- 15% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 65% substrato comercial; T2 - 30% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 50% substrato comercial; T3 - 45% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 35% substrato comercial; T4 - 60% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 20% substrato comercial.  As variáveis avaliadas foram: número de folhas e folíolos por planta; altura de plântula, diâmetro do coleto; massa fresca e seca da parte aérea, de raiz e total de cada planta. Os substratos alternativos contendo de 15 a 30% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 50% a 65% de substrato comercial proporcionam os maiores valores de altura, diâmetro de coleto, número de folhas, matéria fresca e seca de raiz, matéria fresca e seca de parte aérea e matéria seca total. A utilização da moinha numa proporção acima de 30% na composição do substrato para mudas do tomateiro promove o decréscimo dos valores de todas as variáveis analisadas, porém, são superiores àqueles obtidos quando se usa o substrato comercial isoladamente.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.1097

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