APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE BERINJELA

Lorena Aparecida Merlo Meneghelli, Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco, Ismail Ramalho Haddade, Caroline Merlo Meneghelli, Karoline Matiello Almeida

Resumo


Avaliaram-se as características agronômicas de mudas de berinjela produzidas em substratos com diferentes composições de resíduos agrícolas. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições, sendo os tratamentos: T0: Substrato comercial Bioplant (testemunha); T1: 10% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 70% substrato comercial; T2: 20% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 60% substrato comercial; T3: 30% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 50% substrato comercial; T4: 40% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 40% substrato comercial. As variáveis avaliadas foram: matéria seca e fresca da parte aérea, raiz e total de planta, diâmetro de coleto, número de folhas, altura de plantas e a condutividade elétrica do substrato. Doses crescentes de moinha proporcionam aumento da condutividade elétrica no substrato. Os substratos alternativos contendo até 20% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 60% de substrato comercial proporcionam satisfatórios valores de diâmetro de coleto, número de folhas, altura de planta e matéria seca e fresca da parte aérea, raiz e total de mudas de berinjela. A utilização da moinha numa proporção acima de 20% na composição do substrato para mudas de berinjela promove o decréscimo dos valores de todas as variáveis analisadas, porém, são superiores àqueles obtidos quando se usa somente o substrato comercial.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.1127

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