Uso de porta-enxertos para produção de tomate cereja sob cultivo protegido em sistema orgânico de produção

Vanessa Stainbach Albino, José Ricardo Peixoto, Valter Caetano Junior, Michelle Souza Vilela

Resumo


Estudos indicam que a enxertia está sendo utilizada para incremento de produtividade, além do seu uso para prevenção de doenças. Deste modo, esta técnica se mostra como uma alternativa interessante para o cultivo de tomate em sistema orgânico de produção. Assim, foi desenvolvido um experimento com o objetivo de avaliar a influência do porta-enxerto nas características físico-químicas e agronômicas do tomate tipo cereja, Sweet Grape, sob cultivo orgânico em ambiente protegido em uma propriedade no Distrito Federal de julho-dezembro de 2014 em um delineamento em blocos casualizados, composto por quatro porta-enxertos, Emperador, Muralha, Enforce, Enpower e a cultivar Sweet Grape (Testemunha). As variáveis analisadas foram: altura, produtividade, número de cachos, número de folhas, firmeza, descarte, relação produção/descarte, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, ratio e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância, através do teste Tukey ao nível de 5% de significância. Nas variáveis produtividade, altura, número de cachos, número de folhas e acidez total titulável ocorreram diferenças estatísticas. As variáveis sólidos solúveis totais, ratio, pH, relação produção/descarte, firmeza e descarte não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. O porta-enxerto destaque em desempenho foi o Emperador.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1134

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