Produtividade e componentes produtivos de cultivares de batata em sistema orgânico no sul do Brasil

Sara Passos, Jackson Kawakami, Nilceu RX Nazareno, Keli C Santos, Cleto Tamanini Junior

Resumo


A escolha da cultivar é fundamental para se alcançar altas produtividades de batata em sistema orgânico, para a máxima exploração do potencial genético. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade e os componentes produtivos de cultivares de batata em sistema orgânico. O experimento foi realizado em duas safras, 2013/2014 e 2014/2015, três ensaios, em Guarapuava-PR e Caseiros-RS, e oito cultivares. Avaliou-se a produtividade e o número de tubérculo total e comercial, além da porcentagem de massa seca dos tubérculos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida, em que os ensaios foram alocados na parcela e as cultivares nas subparcelas, com quatro repetições. A produtividade total e comercial das cultivares variou conforme o ensaio, entretanto a cultivar ‘Catucha’ sempre se manteve no grupo das cultivares mais produtivas, atingindo cerca de 28 e 23 t ha-1 de produtividade total e comercial, respectivamente. Essa relativa alta produtividade dessa cultivar foi devido principalmente ao maior número de tubérculos produzidos, cerca de 8 e 4 tubérculos total e comercial planta-1, respectivamente. Outrossim, essa cultivar produziu os tubérculos com maior porcentagem de massa seca nos três ensaios. Deste modo a cultivar ‘Catucha’ é uma das cultivares recomendada para o plantio de batata em sistema orgânico na região Sul do Brasil. Outros trabalhos como a resposta dessas cultivar a fertilizantes orgânicos devem ser realizados para garantir altas produtividades de batata nesse sistema de produção.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.1151

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