Adaptabilidade e estabilidade de produção comercial de mandioquinha-salsa no Sul de Minas Gerais

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Nuno Rodrigo Madeira, Giovani Olegário Silva

Resumo


A mandioquinha-salsa representa uma ótima alternativa econômica para os horticultores no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi verificar a estabilidade e adaptabilidade de clones de mandioquinha-salsa pela metodologia da Análise de Fatores e Regressão Bissegmentada. Cinco clones, sendo três cultivares comerciais (Amarela de Senador Amaral, BRS Rubia 41 e BRS Catarina 64) e dois clones avançados (EH-48 e EH-56), foram avaliados em 10 locais no Sul do estado de Minas Gerais nos anos agrícolas 2012/13, 2013/14 e 2015/16. As parcelas experimentais consistiram da retirada de três amostras aleatórias dentro das unidades de observação de mandioquinha-salsa. Cada amostra foi constituída de cinco plantas coletadas em sequencia, destacando-se e pesando as raízes comerciais transformando os dados de produção da parcela para ton. ha-1. Foram realizadas análises de variância individuais e conjunta dos experimentos e, com as médias ajustadas, realizou-se o teste de agrupamento de Scott-Knott e análises de fatores de regressão bissegmentada para o estudo da estabilidade e adaptabilidade. O clone EH-56 destacou-se pelo potencial produtivo sendo, em quase todos os ambientes, superior aos demais clones. O clone EH-56 se destacou como o mais adaptado pela metodologia de análise de fatores, enquanto BRS Rubia 41 e BRS Catarina 64 tiveram adaptação específica a alguns ambientes e Amarela de Senador Amaral, variedade que vem sendo multiplicada localmente pelos agricultores há mais de 15 anos, pouco adaptada. Pela regressão bissegmentada, nenhum clone teve comportamento ideal. Contudo, BRS Rubia 41 destaca-se pela boa adaptação em ambientes favoráveis. A análise de fatores associada à regressão bissegmentada permite melhor acurácia na resposta dos clones de mandioquinha-salsa quanto à estabilidade e à adaptabilidade.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1189

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