Fisiologia da produção de frutos de pimentão cultivados com aplicação de boro, cálcio e reguladores vegetais

André Ricardo Zeist, Daniel Suek Zanin, Cristhiano Kopanski Camargo, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Elizabeth Orika Ono, João Domingos Rodruigues

Resumo


Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação foliar dos nutrientes boro e cálcio e de reguladores vegetais na fisiologia da produção do pimentão. Os tratamentos foram constituídos por combinações dos fertilizantes foliares contendo: boro, em concentração de [0,01% em volume de calda (H2O)]; cálcio, em concentração de [0,04% em volume de calda (H2O)]; e regulador vegetal comercial Stimulate® [mistura de cinetina (90 mg L-1), IBA (50 mg L-1) e GA3 (50 mg L-1)], em concentração de [150 mL p.c. 100 L de volume de calda (H2O-1)]. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, sendo cada parcela constituída de nove plantas. Foram avaliadas características de trocas gasosas, desenvolvimento vegetativo e produção de frutos. Para as características de desenvolvimento vegetativo, as misturas de boro, cálcio e reguladores vegetais não proporcionaram diferença significativa. A combinação boro + cálcio, além de ter favorecido as trocas gasosas, proporcionou destaque para os componentes produtivos, com maior número e produtividade de frutos comerciais, de respectivamente 14 frutos planta-1 e 1201,39 g m-2. O tratamento B isolado também se destacou, com produtividade de frutos comerciais de 1095,5 g m-2. Para a característica produtividade de frutos comerciais, o regulador vegetal Stimulate® apresentou resultado superior à testemunha, apenas quando aplicado em combinação com boro + cálcio e boro. As pulverizações foliares com boro isolado e a combinação boro + cálcio em pimentão demonstraram ser eficientes, proporcionando simultâneo aumento do rendimento fotossintético e do número e produtividade de frutos comerciais.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i4.1234

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