Efeito do emurchecimento na composição bromatológica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce

Valter Carvalho Andrade Junior, Rosana Cristina Pereira, Marcus Fávius Silva Dornas, Karina Guimarães Ribeiro, Nermy Ribeiro Valadares, Albert Parecido dos Santos, Bárbara Monteiro de Castro e Castro

Resumo


Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca de ramas (PMS) e o efeito do emurchecimento na composição bromatológica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce. Foram avaliados os genótipos BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 e  Brazlândia Roxa, utilizando-se o arranjo fatorial 7 x 2 (genótipos x ramas emurchecidas ou não), em delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os genótipos diferiram quanto à PMS e aos os teores de matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, lignina, carboidratos solúveis, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e cinzas. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de matéria seca, proteína bruta, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, constituintes fibrosos e cinzas e redução nos teores de carboidrato solúvel, tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. O emurchecimento não influenciou a capacidade fermentativa das ramas e promoveu elevação nos teores de fibra em detergente neutro de forma diferenciada para cada genótipo. Os genótipos apresentaram elevado potencial de produção de ramas, com destaque para BD-25, BD-08 e BD-23 com produtividades superiores a 7,0 t ha-1, e BD-43, que apresentaram também baixos teores de FDA. As ramas de batata-doce de todos os genótipos apresentam elevado potencial de ensilabilidade.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.124

Apontamentos

  • Não há apontamentos.