Efficacy of plant extracts for control of Colletotrichum acutatum in bell pepper fruits

Kézia Ferreira Alves, Delson Laranjeira, Marcos Paz Saraiva Câmara, Cláudio Augusto Gomes da Câmara, Sami Michereff

Resumo


A antracnose é uma importante doença do pimentão (Capsicum annuum L.) no Brasil e mundialmente. Esta pesquisa investigou a eficácia de extratos de plantas no controle da antracnose em frutos de pimentão causada por Colletotrichum acutatum e analisou a consistência dos melhores tratamentos em relação a diferentes concentrações de extrato e inóculo, isolados do patógeno e temperaturas. Na seleção preliminar, entre os extratos aquosos ou etanólicos de 16 espécies de plantas avaliadas, os melhores foram extratos aquosos a 6% de alho, gengibre e malva, que reduziram a severidade da doença em mais de 97%. O extrato de alho necessitou a maior concentração para reduzir a severidade em 75% (CL75) quando comparado aos extratos de gengibre e malva, mas exibiu a melhor consistência na eficácia em relação a diferentes concentrações de inoculo e isolados de C. acutatum. Esse também manteve mais de 90% de eficácia a 20–30°C. O extrato aquoso de alho pode controlar eficazmente a antracnose causada por C. acutatum em frutos de pimentão, baseado na consistência da sua eficácia sob diferentes condições



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.127

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