Rendimento e qualidade do tomate produzido no interior e exterior da casa de vegetação, irrigado com água residuária e natural

Honorato Ccalli Pacco, Maria Madalena Rinaldi, Delvio Sandri, Pedro Henrique C Neves, Ricardo R M Valente

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar o rendimento e qualidade pós-colheita do tomate “Dominador” produzido no interior e exterior da casa de vegetação, irrigados pelo sistema de gotejamento superficial e subsuperficial com água residuária e água natural. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados 3 x 2, sendo as parcelas constituídas pela qualidade da água (água residuária, água para fertirrigação convencional e água natural), com 4 repetições. Não houve efeito significativo no interior e exterior da casa de vegetação sobre a produtividade, índice de formato e a qualidade de frutos, exceto na relação de sólidos solúveis/acidez titulável, onde o maior valor foi para cultivares no interior da casa de vegetação, e com incrementos significativos durante o período de armazenamento (quatorze dias), o que indica uma qualidade superior durante o período de armazenamento. Os valores de pH dos frutos produzidos no interior e exterior da casa de vegetação durante o período de armazenamento indicaram como sendo frutos ácidos. Os sólidos solúveis elevaram-se e a acidez titulável reduziu-se durante o período de armazenamento para todos os tratamentos. O tomate apresentou vida útil pós-colheita de sete dias para todos os tratamentos em ambos os ambientes de cultivo e armazenados a 27 oC e 60% de umidade relativa.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i04.131

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