Sensibilidade de pimenteiras ornamentais envasadas ao etileno

Wellington Souto Ribeiro, Clebson dos S Carneiro, Christiane de Fátima M França, Cleide Maria F Pinto, Paula Cristina C Lima, Fernando Luiz Finger, Franciscleudo Bezerra da Costa

Resumo


As plantas do gênero Capsicum apresentam diferentes níveis de sensibilidade ao etileno. O conhecimento desta variabilidade pode ser definitivo no planejamento de metodologias de pós-produção de pimenteiras em vaso e ser de grande ajuda nos programas de melhoramento genético. Nesta pesquisa, avaliou-se a sensibilidade ao etileno de sete genótipos de pimenteiras ornamentais (variedades comerciais e acessos do Banco de Germoplasma da Universidade Federa de Viçosa e da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais). Após a exposição das pimenteiras a 10 mL L-1 de etileno por 48 horas, observou-se que as flores foram altamente sensíveis ao etileno exógeno em todos os genótipos com exceção da ‘Pimenta colorida’ que foi moderadamente sensível. Com relação a abscisão de folhas, a ‘Pimenta colorida’ e o ‘Pimentão ornamental’ são classificados como altamente sensíveis a aplicação de etileno; o genótipo ‘Pimenta Salsa Roxa’ moderamente sensível e os demais genótipos insensíveis ao hormônio. Já os frutos responderam com o aceleramento da coloração, com exceção da ‘Pimenta laranja’ e ‘Laranja Ornamental’. Quando abscindiam, as maiores taxas foram observadas para os frutos verdes, seguidos pelos frutos verde-maduro e maduros.            



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i4.1381

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