Efeito da fonte de potássio na produtividade e qualidade de chips de duas cultivares de batata

Giovani Olegário da Silva, Antonio César Bortoletto, Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Arione da Silva Pereira

Resumo


Muitos produtores de batata para a indústria de fritas têm adotado o sulfato de potássio como fonte de potássio em substituição ao cloreto, pois há o conceito de que a utilização desta fonte melhora a qualidade dos tubérculos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar se há este efeito diferencial na produtividade, peso específico e cor de fritura de cultivares de batata destinadas ao processamento na forma de chips. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho Distrófico, em Canoinhas, SC, na primavera de 2016. Os tratamentos constaram de duas cultivares de batata, BRSIPR Bel e Atlantic, e duas fontes de potássio, sulfato e cloreto, aplicados no sulco de plantio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições, com as cultivares compondo as parcelas e as fontes de adubo as subparcelas. Aos 100 dias após o plantio, a produção de tubérculos de cada subparcela foi avaliada em relação às variáveis componentes, ao peso específico e cor de chips. Os dados foram submetidos à análise de variância. Não houve efeito significativo da fonte de adubação potássica, sulfato ou cloreto, em dose baseada em análise do solo, nas variáveis componentes da produção, peso específico e cor de chips das cultivares BRSIPR Bel e Atlantic.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i3.1386

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