Atividade de enzimas antioxidativas em agrião e couve chinesa cultivadas em hidroponia com agua salina

Raquele Mendes de Lira, Ênio Farias de França e Silva, Lilia Willadino, Ronaldo Alves de Oliveira Filho, Gilvany Rodrigues de Andrade

Resumo


Em regiões semiáridas as reservas subterrâneas apresentam elevadas concentrações salinas, porém, a escassez deste recurso obriga os agricultores a utilizarem este tipo de água na agricultura. Este trabalho objetivou avaliar a produção de biomassa e a atividade do sistema de defesa antioxidativo de couve chinesa e agrião cultivados em sistema hidropônico com distintos níveis de salinidade da água. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco níveis de solução nutritiva (1,95; 3,37; 4,48; 6,82 e 7,51 dS m-1), obtidos pela adição crescente de NaCl na água e de sais nutrientes para o preparo da solução nutritiva. As plantas tanto de agrião quanto de couve chinesa apresentaram redução da biomassa fresca e seca da parte aérea em função do aumento da salinidade na solução, sendo estas perdas mais acentuadas na cultura do agrião. O sistema de defesa antioxidativo foi ativado nas duas espécies. As enzimas superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POD) aumentaram sua atividade em função do aumento da salinidade na solução. O aumento da atividade da catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), que ocorreu somente na couve chinesa, evidenciam a sincronia do sistema enzimático que conferiu maior tolerância desta espécie ao estresse salino.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i2.1389

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