Identificação de descritores bioquímicos em pimentas

LOURISMAR ARAUJO, Leonarda G Neves, Demétrio A Sousa, Walmes N Zeviani, Lucineia R Silva, Thalita N Marostega

Resumo


É comum avaliarem a diversidade genética de acessos de pimentas com base em descritores morfológicos e moleculares, no entanto, estudos empregando descritores bioquímicos em pimenta ainda são incipientes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar em Capsicum spp. os descritores bioquímicos com ação antioxidante mais responsivos à seleção de genótipos superiores, e avaliar a correlação entre a concentração dos parâmetros avaliados utilizando como ferramenta a análise de componentes principais. O experimento foi realizado no município de Cáceres, localizado na região sudoeste de Mato Grosso, foram plantados 78 acessos de pimentas do BAG da UNEMAT em delineamento blocos ao acaso. Os frutos colhidos receberam banho de nitrogênio líquido, e em seguida foram realizadas as seguintes análises bioquímicas: acidez titulável; ácido ascórbico; fenóis totais; flavonóides; antocianinas; carotenóides; clorofila a; clorofila b e atividade antioxidante. Os descritores bioquímicos que melhor estimaram a variabilidade genética dos acessos foram: flavonóides, fenóis totais, clorofila a e ácido ascórbico. Clorofila a e clorofila b foram os compostos que apresentaram maior grau de correlação. Com exceção de clorofila a com ácido ascórbico, todos os outros vetores apresentaram correlação entre eles variando de moderada a fortemente correlacionada.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i2.1523

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