Diferenças fisiológicas em alface ‘crocantela’ cultivada em vasos e em sistema hidropônico

Priscila Fernandes de Souza, Marcelo Borghezan, Julia Zappelini, Lara Ribeiro de Carvalho, Joseph Ree, Jorge Luiz Barcelos Oliveira, Rosete Pescador

Resumo


As plantas cultivadas em sistemas a campo ou em hidroponia apresentam grandes diferenças em relação a disponibilidade hídrica e nutricional, afetando o ciclo de desenvolvimento, metabólico, a anatomia dos órgãos e desempenho das plantas devido a mudanças no comportamento fisiológico e bioquímico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de alface da cultivar Crocantela (Lactuca sativa L.) cultivadas em sistema hidropônico e em vasos, através de analises de parâmetros de crescimento e fisiológicos relacionados aos processos fotossintéticos. Foram avaliados: a produção de massa seca (MS), massa fresca (MF), número de folhas (NF), densidade de estômatos, teores de clorofila, carotenoides, açucares e amido. Por proporcionar melhores condições nutricionais, principalmente em relação aos macronutrientes, plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram diferenças significativas na concentração de clorofila a (0,4481 mg/g), b (0,1233 mg/g) e total (0,5714 mg/g), além de maior biomassa comparadas às plantas cultivadas em vaso (MFT: 342,69 g; MST: 21,13 g; NF: 17,75 g). Ainda, a menor disponibilidade hídrica em plantas cultivadas em vaso influenciou no aumento na concentração de carboidratos e na densidade estomática nas folhas (adaxial: 45,83 estômatos/mm2; abaxial: 64,75 estômatos/mm2) das plantas de alface.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i01.1534

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