Seleção de progênies de tomate em Rondônia

Maria José Marques, Juliana de Fátima Vizú, Danilo Fernandes da Silva Filho, Cesar Augusto Ticona-Benavente

Resumo


O objetivo deste trabalho foi selecionar quinze progênies endogâmicas de tomate, a partir da cultivar ‘Yoshimatsu’ e realizar um teste de progênies no  estado de Rondônia, seguindo o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e oito plantas por parcela, num espaçamento de 1 x 0,5 m, conduzidas  com uma haste. Os resultados mostraram que há variação significativa entre as  quinze progênies para produtividade (2,04-5,53 kg planta-1), massa das sementes com placenta (17,99-31,46 g fruto-1), número de frutos planta-1 (18,83-38,66) e sólidos solúveis (3,42-4,17 °Brix), porém não para tamanho de fruto, espessura do pericarpo, número de lóculos, pH, número de flores e pegamento de frutos. A progênie mais produtiva foi a P6 (110 t/ha), com massa média do fruto de 142,49 g, formato tipo salada, 7,5 lóculos, o Brix 3,45, pH 4,18, número de flores 60,87 e pegamento de frutos 64,22%. Estes resultados indicam que há variabilidade genética dentro da cultivar ‘Yoshimatsu’, e que dela se podem obter linhagens e/ou cultivares com frutos médios a grandes adaptados ao estado de Rondônia. 




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i01.1544

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