Acúmulo, exportação de nutrientes e soma térmica de abobrinha italiana em condições tropicais

Luis Felipe Villani Purquerio, Gabriel Stefanini Mattar, Adriana Modolon Duart, Carolina Cinto de Moraes, Humberto Sampaio de Araújo, Frabrício Franco dos Santos

Resumo


Pesquisas com acúmulo e exportação de nutrientes são essenciais para auxiliar na correta fertilização e assim evitar o desequilíbrio, melhorando a produtividade e qualidade do produto, além de poder contribuir na atualização das recomendações existentes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o acúmulo e a exportação de nutrientes pela abobrinha italiana, híbrido Corona, e calcular sua soma térmica. Durante as avaliações, determinou-se à altura da planta, número de folhas, massa seca e teores de nutrientes nas partes da planta (parte aérea, raiz e frutos) e produtividade. Calculou-se o acúmulo de nutrientes, a taxa máxima de acúmulo diário e os períodos de máxima exigência nutricional, além da extração e exportação. O acúmulo de nutrientes aos 84 dias após o transplante, foi em g planta-1, de N (14,2) > K (9,3) > Ca (8,0) > Mg (2,5) > S (1,2) > P (0,9) e em mg planta-1, de Mn (49,3) > Fe (34,9) > Zn (19,6) > B (16,4) > Cu (2,1) e a exportação, em kg ha-1, foi de N (89) > K (41,3) > Ca (40,3) > Mg (11,8) > S (5,9) > P (4,9), em g ha-1, Mn (254,1) > Fe (149,3) > Zn (99) > B (77,7) > Cu (11,1).



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i2.1548

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