Rendimento de tubérculos, qualidade de fritura, vigor de plantas e ciclo vegetativo de clones de batata

Giovani Olegario da Silva, Arione da Silva Pereira, Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Fernanda Quintanilha Azevedo

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar caracteres de rendimento de tubérculos, caracteres de qualidade de fritura, vigor de planta e ciclo vegetativo de clones de batata cultivados a partir de minitubérculos-semente, e a correlação entre estas características. Os experimentos foram realizados no outono de 2017, em Canoinhas-SC e Pelotas-RS. Foram avaliados oito clones avançados de batata em fase de desenvolvimento pelo programa de melhoramento da Embrapa e três cultivares comerciais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Foram utilizados tubérculos-semente tipo IV (minitubérculos). Avaliou-se os seguintes caracteres: vigor vegetativo das plantas, maturidade, massa e número de tubérculos comerciais, massa e número total de tubérculos, e massa média de tubérculos, peso específico e cor de fritura. As análises de variância individual e conjunta revelaram diferenças significativas (p<0,05) entre os genótipos para todos os caracteres nos dois locais. A interação G x A foi significativa para todos os caracteres. Verificou-se que, para os dois locais conjuntamente, os clones F05-11-03, C2718-12-09, C2718-24-09 e a cultivar testemunha BRSIPR Bel apresentaram os maiores rendimento de tubérculos comerciais. Os dois primeiros clones também apresentaram tubérculos com elevada massa média. O clone F54-11-06 apresentou-se como o mais tardio, em ambos os locais. Quanto aos caracteres de qualidade de fritura, apenas o clone F141-11-01 teve padrão comparável à testemunha ‘Asterix’ no conjunto de caracteres e locais. Verificou-se ainda que clones com maior vigor apresentam maior rendimento de tubérculos, porém maturidade mais tardia. Os caracteres de qualidade de fritura não apresentaram correlações significativas entre eles ou com outras características.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i01.1579

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