Teores de compostos fenólicos, flavonoides e de ação antioxidante de folhas, flores e raízes de mentrasto

Rosana G R Dores, Sarah Ferreira Guimarães, Tatiane Vieira Braga, Maira Christina Marques Fonseca, Pauliane Medeiros Martins, Thaiane Cristina Ferreira

Resumo


Ageratum conyzoides é utilizada como hortaliça não convencional em refogados, em Minas Gerais. Usa-se, também, como forragem para caprinos, muares e bovinos. Farmacologicamente, destacam-se suas propriedades anti-inflamatórias, antipiréticas, analgésicas, antibacteriana e antifúngica. O objetivo desse trabalho foi analisar a concentração de compostos fenólicos, teor de flavonoides, e determinar o consumo médio de DPPH, nos extratos etanólicos de folhas, flores e raízes de Ageratum conyzoides. O doseamento de compostos fenólicos foi realizado pelo método de Folin-Ciocalteu. No teor de flavonoides utilizou-se vanilina em meio ácido. Na avaliação antioxidante foi feita pela metodologia de sequestro do radical DPPH. As análises foram feitas com quatro repetições e os dados foram submetidos a análise de variância e teste de média a 1% de significância. O rendimento dos extratos EF, EFL e ER foram respectivamente, 2,40%; 1,51% e 0,44%. ER teve maior concentração de compostos fenólicos, seguido de EFL, e em último, EF. O teor mais elevado de flavonoides foi em EF (5,7263µg/mL), seguido EFL (5,4632µg/mL) e ER (4,8053µg/mL). EFL teve atividade antioxidante tão significativa quanto BHA (controle positivo), indicando a potencial ação desta espécie como alimento funcional e na prevenção de doenças degenerativas, e, envelhecimento celular.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i04.163

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