Fitotoxicidade de herbicidas para a cultura da batata

Núbia Maria Correia, Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho

Resumo


Estudos sobre seletividade de herbicidas para a cultura da batata são poucos, especialmente em condições brasileiras. Por isso, objetivou-se estudar a ação fitotóxica de diferentes herbicidas para essa cultura. Dois experimentos foram desenvolvidos em área de produção comercial de batata cv. Agata, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quinze tratamentos e quatro repetições. Sete herbicidas pulverizados em duas doses (ethoxysulfuron 45 e 90 g.ha-1, halosulfuron 37,5 e 75 g.ha-1, sulfentrazone 250 e 500 g.ha-1, flumioxazin 17,5 e 35 g.ha-1, clomazone 200 e 400 g.ha-1, isoxaflutole 37,5 e 75 g.ha-1 e oxadiazon 250 e 500 g.ha-1), além de uma testemunha sem aplicação, foram estudados. O herbicida ethoxysulfuron foi pulverizado em pós-emergência das plantas de batata, de quatro a sete dias após a realização da amontoa; e os demais em pré-emergência, após o plantio da batata. O ethoxysulfuron, nas duas dosagens testadas, ocasionou injúrias visuais severas às plantas de batata, com reflexo na produção comercial de tubérculos. Já os herbicidas flumioxazin, halosulfuron, sulfentrazone, clomazone, isoxaflutole e oxadiazon foram promissores para uso na cultura nas duas doses estudadas.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i3.1717

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