Efeitos da seleção direta para caracteres fenotípicos em genótipos de cenoura

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Giovani Olegário da Silva, Gabriel Emiliano Pereira

Resumo


A seleção de genótipos de cenoura mais produtivos é primordial para os programas de melhoramento dessa cultura visando aumento na produção com redução dos custos. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o ganho com a seleção direta e medir seus efeitos em outras características agronômicas de interesse em cenoura. Para isso, 36 genótipos de cenoura foram avaliados na segunda quinzena de novembro de 2016 e na primeira semana de março de 2017. As parcelas experimentais possuíram área útil de 1,5 m2 de área útil, em fileiras transversais e espaçamento duplo 0,10m (entre linhas simples) x 0,20m (entre linhas duplas) no delineamento de blocos casualizados com 3 repetições. Utilizou-se adubação química na dose de 1500 kg.ha-1 da fórmula comercial 04-14-08, uma aplicação do herbicida linuron na dosagem de 2,2 L.ha-1 pc. em pré-emergência, desbaste aos 25 dias e adubação de cobertura com sulfato de amônio da dosagem de 400 kg.ha-1. Aos 90 dias avaliou-se a incidência de queima das folhas por escala de notas e aos 100 dias após a semeadura, realizou-se a colheita das raízes, mensurando o número e massa das raízes, total e refugo de cada parcela. As análises de variância e estimativas de parâmetros genéticos foram analisadas com o aplicativo computacional Genes VS 2013.5.1. Observaram-se diferenças altamente significativas entre genótipos, épocas de avaliação e na interação dessas duas fontes de variação para a maioria dos caracteres avaliados. A seleção direta no caráter massa de raízes comerciais possibilitou estimar ganhos indiretos e expressivos para a maioria dos caracteres avaliados, permitindo assim, selecionar sete genótipos as quais podem ser validados para lançamento ou para formação de uma população de base genética mais ampla.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i3.1720

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