Fungos micorrízicos arbusculares: qualidade de frutos em morangueiro

Ely Cristina Negrelli Cordeiro, Juliano Tadeu Vilela de Resende, katielle Rosalva Voncik Córdova, Daniele Aparecida Nascimento, Orivaldo José Saggin Júnior, André Ricardo Zeist, Renata Favaro

Resumo


O uso de fungos micorrízicos arbusculares pode proporcionar maior síntese de compostos bioativos. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) nos componentes de qualidade de frutos de cultivares de morangueiro. Utilizou-se frutos de morango das cultivares Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterey, Portola, San Andreas e Albion em 2016 e Camarosa, Camino Real, Monterey e Albion em 2017, inoculadas e não inoculadas com FMAs. Avaliou-se os componentes de pós-colheita [vitamina C, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio), compostos fenólicos, antocianinas, umidade, firmeza e coloração]. No ano de 2016, houve destaque para os tratamentos inoculados nas análises de pH, sólidos solúveis, ratio, fenólicos e firmeza. Em 2017, as micorrizas proporcionaram melhores resultados para acidez titulável, pH, sólidos solúveis, ratio, compostos fenólicos e antocianinas. O uso de fungos micorrízicos arbusculares, melhorou as características de qualidade e pós-colheita na cultura do morangueiro.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i4.1749

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