Desenvolvimento e produção do milho doce tratado com bioestimulante

Sebastião Ferreira Lima, Anderson Abreu Jesus, Eduardo Pradi Vendruscolo, Tabata Raissa Oliveira, Maria Gabriela Oliveira Andrade, Cátia Aparecida Simon

Resumo


O milho doce é uma cultura com potencial para aumentar a renda de propriedades agrícolas. Dessa forma, os bioestimulantes podem contribuir no aumento de produtividade do milho doce, sendo indicados e utilizados em diversos cultivos. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de bioestimulante para a cultura do milho doce e o estabelecimento de dose visando incrementos nas características biométricas e produtivas. Os tratamentos foram compostos por oito doses de Stimulate® (0,0; 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; 20,0; 24,0 e 28,0 mL kg-1 de sementes), dispostos em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. As variáveis de caráter biométrico avaliadas foram altura de planta, altura de inserção da primeira espiga e diâmetro do colmo, enquanto que as variáveis de caráter produtivo foram população final de plantas e espigas, massa de espigas com e sem palha e o índice de espigas. O uso de bioestimulante melhora as características agronômicas do milho doce. Para incremento das características biométricas e produtivas, sem prejuízos à cultura, doses de até 12,5 mL kg-1 do bioestimulante podem ser utilizadas para a cultura do milho doce. 




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v38i1.1767

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