Compostos bioativos, qualidade industrial e rendimento de clones de batata de polpa colorida

Francieli Fatima Cima, Elisa dos Santos Pereira, Marina Vighi Schiavon, Priscila C Munhoz, Emerson A Lenz, Daiana D Wolter, Tuane A Silva, Fernanda Q Azevedo, Márcia Vizzotto, Arione da Silva Pereira

Resumo


Batatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo do trabalho foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas, carotenoides e atividade antioxidante) e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, conteúdo de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, boas características de processamento e bom potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém níveis mais baixos de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v38i2.1799

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