Obtenção de progênies de alface crespa resistentes ao míldio

Renata Castoldi, Hamilton César de Oliveira Charlo, Pablo Forlan Vargas, Willame Cândido dos Santos, Tagli Dalpian, Leila Trevisan Braz

Resumo


A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, no entanto, a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, sendo o uso de cultivares com resistência horizontal, a alternativa mais viável no controle de progresso da doença. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi obter progênies de alface crespa resistentes às raças de míldio SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07. O programa de melhoramento consistiu de duas etapas: cruzamento dos parentais para obtenção das progênies de alface crespa resistentes e teste de resistência das progênies às raças de B. lactucae. Os parentais utilizados na obtenção das progênies resistentes foram Argeles e linhagem JAB 4-13-7, visando a obtenção de progênies de alface do tipo crespa, com os fatores de resistência R-18 e R-38. Para tanto, adotou-se o método genealógico, tendo como padrão, para as seleções, a cultivar Hortência e o genótipo JAB 4-13-7. Após a seleção e autofecundação das plantas no campo, procedeu-se ao teste de resistência ou suscetibilidade, por meio da inoculação nas progênies oriundas dos cruzamentos, com mistura de água destilada + isolados coletados nos anos de 2008 a 2010, que continham esporângios de B. lactucae das raças SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07. Quinze dias após a inoculação, as plântulas foram selecionadas, descartando-se aquelas que possuíam esporulação de B. lactucae.  Pelo método genealógico, selecionaram-se plantas de alface na geração F2, obtendo-se 69 progênies F3 com boas características agronômicas. No entanto, após o teste de resistência ou suscetibilidade, somente 19 apresentaram todas as plantas resistentes ao míldio.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.180

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