Produtividade e qualidade de frutos de pimenta Jalapeño em diferentes adensamentos de plantio

Carlos Francisco Ragassi, Juliana Zucolotto, Lucas Matias Gomes, Cláudia Silva da Costa Ribeiro, Nuno Rodrigo Madeira, Francisco José Becker Reifschneider

Resumo


Mecanizar a colheita de pimenta Jalapeño exige adequação do sistema de produção. Espaçamentos entre plantas na linha (10 a 40 cm; 60 cm fixo entre linhas) foram avaliados quanto a arquitetura da planta, produtividade e qualidade de frutos da cultivar BRS Sarakura, durante três anos no delineamento blocos ao acaso, com cinco repetições. A produtividade de frutos (41,9 a 78,8 t ha-1) e a altura de planta (40,1 a 47,3 cm) responderam de forma linear e inversa ao espaçamento e a produção por planta apresentou tendência oposta (0,48 a 1,04 kg planta-1). A altura da primeira bifurcação do caule foi pouco influenciada. Análises químicas dos frutos foram feitas em um dos anos; o espaçamento influenciou significativamente pH (5,36 a 4,84), acidez total titulável (ATT) (0,48 a 0,36%), relação sólidos solúveis totais (SST) /ATT (11,5 a 15,6), porém não influenciou SST (5,65%). O incremento da população de plantas proporcionou aumento na produtividade sem prejudicar a qualidade dos frutos; a maior altura da primeira bifurcação atingida pode não ser suficiente para possibilitar a colheita mecanizada da cultivar BRS Sarakura.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i3.1858

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