Efeito de Diferentes Proporções de húmus no solo na qualidade nutricional de cultivos de morangos

Lucélia Hoehne, Taciélen Altmayer, Maira C Martini, Jordana Finatto, Débora T Brietzke, Daniel Kuhn, Ytan A Schweizer, Gabriela Vettorello, Sabrina G Cordeiro, Eduardo E Ethur, Elisete M de Freitas, Wolmar A Severo Filho

Resumo


O objetivo desse estudo foi verificar a condição mais adequada de uma mistura de vermicomposto e solo para a produção de morangos. Para isso, foi gerado o húmus e feito o plantio de mudas de morangueiros em diferentes condições de húmus:solo (0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 e 100:0, respectivamente). As condições de misturas foram caracterizadas, feito o plantio e após 60 dias de cultivo, as plantas foram colhidas, e feitas as caracterizações físicas e químicas. Como resultados, pode-se verificar que, com o aumento do teor de húmus no substrato, houve maior concentração de N, P, K e matéria orgânica. Em relação aos frutos, não houve diferença estatística nos resultados de umidade e no teor de Na.  Já o teor de cinzas foi menor quando houve aumento de húmus no solo. Proteína e de K nos frutos apresentaram aumento diretamente proporcional com o aumento de húmus no solo e os teores maiores foram nas condições de 60:40 e de 80:20 de húmus:solo, respectivamente. Dessa forma, para evitar excesso de nutrientes, que pode prejudicar o crescimento das plantas e consequentemente a produção, indica-se a condição de 60:40 de húmus:solo para maiores valores em produção, nutrientes e proteína.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v38i1.1874

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