Rendimento de chicória da Amazônia influenciado pela qualidade da muda e ambiente de cultivo

Luís Gustavo de Souza e Souza, Regina Lúcia Felix Ferreira, Sebastião Elviro de Araújo Neto, Nilciléia Mendes da Silva, Thays Lemos Uchôa, Waldiane Araújo de Almeida

Resumo


A chicória da Amazônia é uma espécie condimentar e medicinal, utilizada nesta região, com poucas recomendações técnicas, inclusive sobre cultivo orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de chicória em substratos à base de resíduos e o seu rendimento em ambientes de cultivo. Realizaram-se experimentos: na fase de mudas e de campo de produção, instalados no delineamento em blocos casualizados. As mudas foram produzidas em substratos alternando o condicionador: T1- Fibra de coco seco + mistura (solo, composto orgânico, carvão vegetal); T2- Casca de arroz carbonizada + mistura; T3- Caule triturado de ouricuri + mistura; T4- Caule decomposto de sumaúma + mistura e T5- Substrato comercial. Na fase de campo, avaliaram-se dois ambientes de cultivo: campo aberto e ambiente protegido.  Os substratos: comercial e à base de ouricuri produziram mudas com a mesma qualidade e biomassa, porém, superiores aos demais substratos. Com os substratos: comercial (0,75 kg m-2), ouricuri (1,07 kg m-2) ou sumaúma (0,74 kg m-2) obtêm-se maiores produtividade e massa fresca. O ambiente protegido promove a mesma produtividade e biomassa para mudas de diferentes qualidades.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v38i2.1894

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