CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE LINHAGENS DE PIMENTA DO TIPO JALAPEÑO AMARELO

Arlysson Barros Ulhoa, Telma Nair Pereira, Raimundo Nonato Silva, Carlos Francisco Ragassi, Rosana Rodrigues, Messias Gonzaga Pereira, Francisco José Reifschneider

Resumo


A variabilidade genética encontrada no gênero Capsicum é grande tanto nas características quantitativas como nas qualitativas. O mercado de pimentas tem uma grande importância socioeconômica devido ao grande número de agricultores familiares que cultivam pimentas. A pimenta do tipo Jalapeño tem tido uma crescente demanda nos últimos anos pela grande quantidade de polpa que essa pimenta pode produzir, característica importante para a produção de molhos de pimenta. Vinte e quatro linhagens S4 de pimenta Jalapeño amarelo do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças foram submetidas a análise molecular com marcadores SSR com o objetivo de estudar a variabilidade entre e dentro dessas linhagens. Foram utilizados 63 iniciadores (primers) na triagem inicial e destes somente 15 confirmaram polimorfismo. O PIC médio para os 15 iniciadores foi de 85% e destes onze iniciadores apresentaram PIC acima da média. A partir do padrão de bandas obtidas, foi possível verificar que os 24 genótipos se encontram altamente homozigotos e que há diferença entre eles.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.197

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