Divergência genética de genótipos de batata-doce bioforticiados por meio de caracteres morfoagronômicos

Darllan Junior Luiz Santos Ferreira de Oliveira, Maria Eduarda Facioli Otoboni, Bruno Ettore Pavan, Maria Isabel Andrade, Pablo Forlan Vargas

Resumo


A batata-doce é uma hortaliça de grande importância na alimentação humana, devido ao seu alto valor nutritivo. Apresenta alta variação fenotípica, com diversas formas de raízes, folhas e ramas. Diante do exposto, objetivou-se estudar a divergência genética de genótipos de batata-doce por meio de caracteres morfoagronômicos. O experimento foi conduzido em área experimental da Unesp - Câmpus de Ilha Solteira, situada no município de Selvíria - MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 200 tratamentos (genótipos) + Testemunha ‘Beauregard’ e duas repetições. Foram avaliadas características morfoagronômicas de parte aérea dos genótipos aos 110 dias e de raiz aos 127 dias, após plantio. Com os dados das características morfoagrônomicas mensuradas, realizou-se análise descritiva em percentual das classes fenotípicas. Para estudo da divergência genética entre os genótipos, realizou-se análise multivariada, realizando o agrupamento pelos métodos de Toucher e Ward. Também se realizou análise da contribuição relativa de cada característica para a divergência genética. As análises estatísticas foram feitas utilizando-se o programa computacional Genes e SAS. Há ampla diversidade genética entre os genótipos de batata-doce na população estudada o que possibilita ganhos genéticos na recombinação dos genótipos. O método de agrupamento de Toucher foi mais efetivo para discriminação da dissimilaridade entre os genótipos. A baixa importância relativa das características, tamanho da folha, diâmetro do internódio, cor secundaria da casca, análise destas características podem ser dispensáveis em futuros trabalhos, reduzindo gastos de mão-de-obra, custo e tempo.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i2.2141

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