Cultivo semi-hidropônico de couve rábano fertigada com soluções nutritivas de diferentes condutividades elétricas

Francisco De Assis de Oliveira, Rafaelle da Silva Freitas, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Sandy Thomaz dos Santos, Jessilanne Plinia Barbosa Medeiros Costa, Helena Maria de Morais Neta, Isabelly Cristina Silva Marques, Carla Jamile Xavier Cordeiro

Resumo


A couve rábano é uma hortaliça rica em compostos bioativos importantes para a saúde humana, mas ainda é pouco consumida e estudada no Brasil. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção e qualidade da couve rábano cultivada em fibra de coco e fertigada com diferentes soluções nutritivas. Para tal, desenvolveu-se este experimento seguindo o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, compostos por soluções nutritivas de diferentes condutividades elétricas (1,31; 1,71; 2,37; 2,98 e 3,75 dS/m), com cinco repetições. As plantas foram avaliadas quanto as variáveis de crescimento [número de folhas, área foliar, área foliar específica, razão de área foliar, massa fresca (folhas, bulbo e parte aérea), massa seca (folhas, bulbo, raízes e total), volume de bulbo, teor de água nos bulbos] e de qualidade de bulbos (Potencial hidrogeniônico, sólidos solúveis, vitamina C, firmeza, acidez titulável e razão SS/AT). Todas as variáveis de crescimento foram afetadas pelas soluções nutritivas, com maiores valores obtidos em soluções nutritivas com condutividade elétrica (CEsn) próximo a 2,0 dS/m. Considerando a parte comercial da cultura, os bulbos mais desenvolvidos foram obtidos com CEsn 1,96 dS/m, sendo 49,9 g e 41,15 cm3 por bulbo. Por outro lado, exceto para o pH, as demais variáveis responderam ao aumento da CEsn, maiores valores para firmeza de polpa e acidez titulável ocorrem com CEsn próximo a 2,0 dS/m, enquanto as demais variáveis foram maiores com solução nutritiva mais concentrada.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i2.2145

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