Pré-umedecimento de sementes de coentro para determinação do teste de tetrazólio

Raimunda Nonata Oliveira da Silva, Gizele Ingrid Gadotti, Ireni Leitzke Carvalho, Ivan Ricardo Carvalho, Joseano Graciliano da Silva

Resumo


Na busca para determinar a qualidade das sementes através de testes rápidos e eficazes, objetivou-se avaliar a eficiência do teste de tetrazólio na determinação da viabilidade de sementes de coentro utilizando duas formas de pré-condicionamento. Foram utilizados dez lotes de sementes de coentro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10 x 2 (lotes x formas de pré-condicionamento) com quatro repetições. Foi avaliado a qualidade fisiológica das sementes por meio do teor de água, germinação com e sem tratamento químico com fungicida e emergência de plântulas em areia. O teste de tetrazólio foi realizado utilizando duas formas de pré-condicionamento. As sementes foram acondicionadas entre rolo de papel e por imersão em água, ambos por 16 horas à temperatura de 20 ºC. Após o pré-condicionamento, foi realizado o corte longitudinal nas sementes, seguidas por imersão na solução de 0,5 % de sal de tetrazólio durante cinco horas a 40 ºC. O teste de tetrazólio é eficiente para a rápida avaliação da viabilidade em sementes de coentro, podendo ser utilizado imersão em água ou papel umedecido como substratos para o pré-condicionamento.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i3.2183

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