Substâncias húmicas: efeito no crescimento e na produtividade de plantas de batata

Ricardo Lazzarini, Marcelo Marques Lopes Müller, Paulo Ricardo Casagrande Lazzarini, Cleto Tamanini Junior, Cinthia Kutz Matos, Eduardo Blaszczak, Jackson Kawakami

Resumo


Resumo

Os resultados da aplicação de substâncias húmicas (SH) em variadas culturas e condições são controversos e os experimentos com essas substâncias na cultura da batata são escassos. O objetivo do trabalho foi testar o efeito de SH no crescimento e na produtividade de duas cultivares de batata. Testou-se quatro doses de SH: 0; 5,05; 10,10 e 15,15 L ha-1, aplicadas nos sulcos de plantio das cultivares Agata e BRS F63 Camila, em Guarapuava-PR, nas safras 2015 e 2016. Ambos os experimentos foram conduzidos entre outubro e fevereiro. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (doses x cultivares) com quatro repetições. Foram realizadas avaliações fitotécnicas nos estádios de iniciação de tubérculos, florescimento, enchimento de tubérculos e na maturação de tubérculos. Após a senescência das hastes, quantificou-se a produtividade total e comercial. As cultivares responderam de forma semelhante à aplicação de SH, não se observando interação significativa entre SH e cultivar em nenhuma das variáveis analisadas. Na iniciação de tubérculos, observou-se efeito linear negativo das doses de SH no índice de área foliar, no número de tubérculos formados, na massa seca de tubérculos, bem como na massa seca total. Nas demais avaliações não se constatou efeito da aplicação de SH nas variáveis analisadas. Igualmente, não houve efeito das SH no número ou na massa fresca de tubérculos nas avaliações da produtividade total e comercial. Concluiu-se que a aplicação de SH afetou de forma semelhante as cultivares, afetou inicialmente o crescimento das plantas e não aumentou a produtividade final de batata.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i1.2206

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