Características biométricas e físico-químicas, compostos bioativos e capacidade antioxidante do melão de São Caetano

Guilherme Freitas de Lima Hercos, Celso Martins Belisário, Anny Éllen de Sousa Alves, Geisa Priscilla Araujo Gomes Maia, Maísa Dias Cavalcante

Resumo


O melão de São Caetano (Momordica charantia L.) é um fruto exótico que se adaptou muito bem aos solos do Brasil, podendo ser encontrado em praticamente todas as regiões. Diversas formas de aproveitamento desse fruto podem ser reportadas, destacando-se sua atividade antifúngica, redução de índices glicêmicos, e também pelo conteúdo de pigmentos naturais, como o licopeno e o β-caroteno, tornando-o promissor como alimento funcional. Partindo da demanda por alimentos dessa natureza, esta pesquisa objetivou a caracterização biométrica, físico-química, compostos bioativos e capacidade antioxidante da polpa e sementes do melão de São Caetano, coletados na região Sudoeste do Estado de Goiás. O material vegetal foi coletado de plantas localizadas às margens de uma rodovia e as avaliações ocorreram de outubro de 2020 a abril de 2021. Observou-se elevada variabilidade de dimensões e massas, altas concentrações de flavonoides, taninos, carotenoides, fenólicos totais e capacidade antioxidante. De acordo com os resultados, o melão de São Caetano pode ser utilizado como matéria prima para o desenvolvimento de formulações alimentícias com características funcionais e de fármacos potencialmente eficazes no tratamento de diabetes e de doenças causadas por processos oxidativos.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i4.2363

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