Parâmetros genéticos e ganho com seleção em batata-doce

Alcinei Mistico Azevedo, Valter Carvalho de Andrade Júnior, José Sebastião Cunha Fernandes, Carlos Enrrik Pedrosa, Celso Mattes de Oliveira

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos e o progresso com seleção para características de interesse agronômico em uma população de batada-doce. O experimento foi composto por 65 variedades (clones do banco de germoplasma de batata-doce da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri), instalado num delineamento em blocos ao acaso com três repetições e 15 plantas por parcela. Foram avaliadas as características: massa verde das ramas (MV), produtividade total das raízes (PT), peso médio das raízes totais (PMT), produtividade de raízes comerciais (PC), peso médio das raízes comerciais (PMC), formato das raízes (FORM) e resistência a insetos (RI).  Considerando-se as estimativas das herdabilidades no sentido amplo para estas características, infere-se que a seleção de clones pode levar a progressos genéticos significativos. Dentre os caracteres do grupo PT, PMT, PC, e PMC, a seleção em qualquer deles acarreta ganhos nos demais deste grupo, bem como no caráter FORM. A seleção para produção de raízes deve ser conduzida no caráter PT uma vez que é mais fácil sua avaliação e é altamente correlacionado à produção comercial, de maior importância. A seleção no caráter MV promove aumento nas características PMT e PMC e não causa efeitos nas demais.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.279

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