HIDRORRESFRIAMENTO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE ALFACE LISA

Christiane Martins França, Wellington Souto Ribeiro, Fernanda Cristina Silva, Lucas Cavalcante da Costa, Elizanilda Ramalho do Rêgo, Fernando Luiz Finger

Resumo


A alface é uma hortaliça altamente suscetível à perda de água, o que reduz sua vida de prateleira e aumenta o custo final para o consumidor. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do hidrorresfriamento na conservação pós-colheita da alface ‘Vitoria-de-Santo-Antão’ do tipo solta lisa armazenadas a 5 e 22°C, em caixas plásticas de colheita revestidas com sacos plásticos de polietileno perfurado. O hidrorresfriamento foi realizado pela imersão das cabeças em uma mistura de água e gelo a 4°C (1:3 v/v). Avaliou-se a vida de prateleira, a perda de massa das folhas, teor de clorofila, teor relativo de água, teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e teor de amido. O hidrorresfriamento foi efetivo em retardar o murchamento das folhas a 5 e 22°C, estendendo a vida de prateleira. O hidrorresfriamento aliado ao armazenamento à 5°C manteve o balanço hídrico das folhas, deixando-as hidratadas durante o armazenamento, promovendo maior período de comercialização do produto. Não houve efeito do hidrorresfriamento nos teores de clorofila, açúcares solúveis totais, redutores, não redutores e amido das folhas em nenhuma das temperaturas de armazenamento. O hidrorresfriamento a 4°C por 5 minutos, seguido de armazenamento a 5°C é uma técnica eficiente em manter o balanço hídrico das folhas e em promover uma maior vida de prateleira.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.281

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