Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta (Capsicum annum L.) em diferentes espaçamentos, conduzida a campo

Dalva Paulus, Raquel Valmorbida, Anderson Santin, Ezequiel Toffoli, Eloi Paulus

Resumo


A densidade de plantio é um importante determinante do rendimento da produção por unidade de área da pimenta. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a produção e qualidade de frutos de pimenta em diferentes espaçamentos, conduzida a campo. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, no período de setembro de 2009 a julho de 2012. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, compreendendo duas variedades de pimenta (BRS Mari e Páprica) e três densidades de plantio: 1,50 x 1,00 m; 1,00 x 1,25 m; 1,50 x 1,25 m, entre linhas e entre plantas, respectivamente. As características analisadas foram: número de frutos, massa fresca de frutos, produção de frutos, comprimento e diâmetro do fruto, índice de área foliar, sólidos solúveis, teor de capsaicina e dihidrocapsaicina de frutos frescos de pimenta. A cultivar BRS Mari resultou em maior numero de frutos, produção por hectare, massa fresca de frutos e teor de capsaicina e dihidrocapsaicina. O espaçamento de 1,00 x 1,25m resultou em maior produção de frutos e teor de capsaicina e dihidrocapsaicina. O adensamento pode ser uma estratégia para aumentos de produtividade para a cultura da pimenta.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.311

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