Aspectos produtivos, comerciais e de resistência à raiz rosada em três cultivares de cebolinha-verde

Leandro Luiz Marcuzzo, Jaqueline Carvalho

Resumo


A produção de cebolinha-verde tem sido muito explorada em pequenas propriedades, já que exige poucos cuidados e grande parte é comercializada próxima aos locais de produção. Entre as principais doenças da cultura, está à raiz rosada causada por Phoma terrestris (sin. Pyrenochaeta terrestris). No entanto, poucas são as informações sobre características de produção e resistência de cultivares a essa doença. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar esses parâmetros nos cultivares Konatsu, Natsu e Nebuka. O experimento foi instalado em Lontras, SC, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Após 80 dias do transplantio foram avaliados: massa de planta, número total e comercial de folhas, massa de folhas totais e comerciais, comprimento de folhas, comprimento e massa de raiz. Para a análise comercial foi determinado o número total de maços. Para a raiz rosada foi avaliada o percentual de severidade da doença no sistema radicular. As médias das variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e a comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey 5%. O cultivar Konatsu foi superior a Natsu e Nebuka no peso médio por planta. O peso médio de folhas comercializadas do cultivar Konatsu foi 61,5 % superior ao cultivar Nebuka. O número de maços produzidos por Konatsu foi 48% superior ao Nebuka. O cultivar Konatsu foi mais produtivo e resistente à doença.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i3.343

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