Produtividade e qualidade de melão cultivado em ambiente protegido com diferentes manejos de solos

Carlos Eduardo Pacheco Lima, Mariana Rodrigues Fontenelle, Gabriela Rincon Ligoski, Nuno Rodrigo Madeira, Valter Rodrigues Oliveira, Jadir Borges Pinheiro, Rubens Sonsol Gondim, Mirtes Freitas Lima

Resumo


A iminência das mudanças climáticas projetadas nos revela desafios para adaptar os sistemas agrícolas às novas condições e, também, oportunidades para recebimento pelos serviços ambientais prestados quando da condução de sistemas produtivos capazes de sequestrar carbono. Se por um lado devem ser buscadas alternativas para adaptação dos sistemas produtivos às novas condições, por outro, busca-se também a redução dos impactos dos sistemas produtivos sobre as emissões de gases de efeito estufa. O cultivo protegido e o sistema de plantio direto são, reconhecidamente e respectivamente, dois exemplos de ferramentas para tal. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos de melão produzidos em ambiente protegido e em solo que, por sua vez, foi manejado distintamente, em condições edafoclimáticas do Cerrado. Os resultados mostraram que a maior produtividade comercial foi observada para o sistema de plantio direto (SPD), seguida do preparo convencional com incorporação de palhada (INC) e sistema de preparo convencional com retirada da palhada (SPC). O SPD e o INC também apresentaram maior número de frutos comerciais produzidos. Por fim, não foram observadas diferenças estatísticas significativas para as variáveis representativas da qualidade dos frutos de melão produzidos.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.505

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