CARACTERIZAÇÃO MORFO-AGRONÔMICA DE GERMOPLASMA DE BATATA-DOCE

Rodrigo Pereira Alves, Arie Fitzgerald Blank, Alisson Marcel Souza de Oliveira, Aléa Dayane Dantas de Santana, Vanderson Dos Santos Pinto, Thiago Matos Andrade

Resumo


A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma planta dicotiledônea cultivada em todo o mundo. Essa hortaliça apresenta multiplicação essencialmente vegetativa, e por isso pode apresentar acessos duplicados em bancos de germoplasma. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização morfológica e agronômica de germoplasma de batata-doce do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental “Campus Rural da UFS”. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, testando 73 acessos de batata-doce, com duas repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliadas características morfológicas e agronômicas da parte aérea e das raízes. Observou-se que o tipo de lóbulo da folha, o número de lóbulos por folha, a forma do lóbulo central e a forma geral da folha foram as características que mais proporcionaram variabilidade entre os acessos. Para a resistência a pragas de solo, 52 acessos apresentaram-se como tolerantes. Os acessos apresentaram variação entre 0,33 e 2,71 t ha-1, para massa seca da parte aérea, e entre 1,20 a 10,89 t ha-1, para produtividade total de raízes. Os acessos do BAG de batata-doce da UFS apresentaram grande variabilidade fenotípica apontando perspectivas para um programa de melhoramento genético desta cultura.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.512

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