Validação de marcadores moleculares associados à pungência em pimenta

Italo S Pereira, Fernanda Z Barreto, Thiago W Balsalobre, Fernando C Sala, Cyro P Costa, Monalisa S Carneiro

Resumo


A pungência em frutos de pimenta do gênero Capsicum, devido à presença de capsaicinóides, é uma das características mais atrativa e muito valorizada pela culinária mundial. Neste trabalho, objetivou-se validar e avaliar a eficiência de predição dos marcadores moleculares pun1¹, pun1³ e o SNP identificado pelo método tetra-primer ARMS-PCR para a determinação de pungência em acessos de Capsicum spp. Trinta e seis acessos do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de São Carlos foram avaliados através de análises sensoriais (em frutos maduros) e moleculares para pungência (na fase de plântula através da extração do DNA em folhas). Os marcadores SNP ARMS-PCR, pun1¹ e pun1³ foram usados na avaliação molecular. Os resultados mostram a eficiência desses marcadores para uso de caracterização molecular de acessos pungentes de Capsicum ssp.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i2.516

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