Adaptação de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas

Geraldo Milanez de Resende, Jony Eishi Yuri, Nivaldo Duarte Costa, José Hortêncio Mota

Resumo


A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura, sob cultivo orgânico, em Petrolina, PE; sob condições de temperaturas elevadas (verão). O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical) e três repetições. A altura de plantas de cenoura oscilou de 49,1 a 63,0 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t ha-1, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t ha-1) e Brazlândia (56,0 t ha-1), que não evidenciaram diferenças significativas entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes esta oscilou entre 22,3 a 53,5 t ha-1, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t ha-1). A massa fresca de raiz das cultivares mais produtivas variou entre 66,0 a 77,6 g raiz-1. A cultivar Tropical se destacou das demais cultivares com maior percentagem (41,0%) de raízes de comprimento > de 18 a 26 cm.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i1.523

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