Densidade de plantio e genótipos de tomateiro cereja cultivados em casca de arroz com solução recirculante

Roberta Marins Nogueira Peil, Antônio Antero Ribeiro de Albuquerque Neto

Resumo


Este trabalho teve o objetivo de estabelecer a influência de diferentes densidades de cultivo sobre o crescimento, a produtividade e a qualidade de frutos de dois genótipos de tomateiro cereja cultivados em ambiente protegido e substrato de casca de arroz in natura com coleta e reutilização da solução nutritiva drenada. Dois fatores foram estudados: genótipo de tomateiro (‘Cereja Vermelho’ e ‘Flavor Top’) e densidade de plantio (2,9; 3,9; 4,7; 5,9 e 7,8 plantas m-2). As avaliações realizadas foram: produção e partição de matéria seca de hastes, folhas e frutos; número, massa média e produtividade de frutos; teor de sólidos solúveis e concentração de fitoquímicos (carotenóides, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante). Os resultados obtidos permitem concluir que ‘Cereja Vermelho’ apresenta maior alocação de fotoassimilados nos frutos, maior crescimento e produtividade do que ‘Flavor Top’. Entretanto, ‘Flavor Top’ apresenta características fitoquímicas substancialmente mais relevantes e maior concentração de sólidos solúveis. O aumento da densidade de plantio reduz o crescimento individual das plantas sem afetar a partição de matéria seca, aumentando a produtividade por unidade de área. Acredita-se que as densidades de plantio de 5,9 e 7,8 plantas m-2 são as mais indicadas, respectivamente, para os genótipos Cereja Vermelho e Flavor Top.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i2.53

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