Produção de mudas de alface em substratos a base de composto de tungue em sistema orgânico de produção, no período de verão

Maristela Watthier, Magnólia Aparecida Silva da Silva, José Ernani Schwengber, Maria Helena Fermino, Tiago Vega Custódio

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi analisar a influência de substratos a base de composto de tungue (CT), casca de arroz carbonizada (CAC) e húmus de minhoca (H) na produção de mudas de alface em sistema orgânico de produção. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de dezembro de 2012 a fevereiro de 2013. Os substratos utilizados foram: SC – substrato comercial S10®; T2 – 90%CAC + 10%H (v:v); T3 – 75%CAC + 15%CT + 10%H (v:v); T4 – 55% CAC + 35% CT + 10%H (v:v); T5 – 35%CAC +55%CT+10%H (v:v); T6- 15%CAC + 75%CT + 10%H (v:v); T7- 90% CT + 10%H (v:v).  As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. Com o acréscimo na proporção de composto de tungue nos substratos, houve um aumento na densidade seca e na água facilmente disponível e no desenvolvimento das mudas. No entanto diminuiu a porosidade total e o espaço de aeração. O composto de tungue em potencial para ser utilizado como substrato. Os substratos que se mostraram mais eficientes para produção de mudas de alface ‘Veneranda’ em sistemas orgânicos de produção no período de verão foram o T3, T4, T5, T6 e T7.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.532

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