Abóboras ornamentais – atributos valorizados por consumidores finais e decoradores florais

Síntia Zitzke Fischer, Rosa Lía Barbieri, Roberta Marins Nogueira Peil, Elisabeth Regina Tempel Stumpf, Raquel Silviana Neitzke, Carla Sigales Vasconcelos, Rosa Treptow

Resumo


No Rio Grande do Sul agricultores familiares cultivam variedades crioulas de abóboras que apresentam potencial para uso ornamental pela ampla variabilidade genética para características morfológicas externas. Algumas destas variedades são conservadas no Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. Para colocar em uso este germoplasma é essencial que seja caracterizado morfologicamente. As preferências e a aceitação do mercado consumidor podem ser outra informação útil. Desta forma, este trabalho teve como objetivo verificar a aceitação de abóboras ornamentais junto ao mercado consumidor (consumidor final e decoradores florais) e sua percepção com relação aos atributos ornamentais. Para tanto, foi realizada entrevista com consumidores finais e decoradores florais, através das quais estes indicavam os atributos ornamentais preferidos e o grau de satisfação, utilizando uma escala hedônica. Os atributos morfológicos de fruto selecionados foram formato, cor, textura e desenho formado pela cor secundária na casca. Para verificar a aceitação dos frutos foi utilizada a escala de atitute (Food Action Rating Scale – FACT). Os resultados foram apresentados em porcentagem e foram elaborados histogramas. Foram entrevistados 150 consumidores finais e 30 decoradores florais. Não foi evidenciada diferença expressiva entre consumidores finais e decoradores florais na percepção dos atributos estéticos das abóboras ornamentais. Os frutos das abóboras ornamentais apresentam grande potencial de uso e valor ornamental, com excelente aceitação pelos consumidores (tanto consumidores finais quanto decoradores florais).




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i4.545

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