Seleção e parâmetros genéticos de progênies de coentro tolerantes ao calor

Natália Souza Oliveira, José Luiz Sandes de Carvalho Filho, Drielle de Oliveira Silva, Rhuan José Gonçalves Pastoriza, Roberto de Albuquerque Melo, José Wilson da Silva, Dimas Menezes

Resumo


O coentro é uma hortaliça bastante apreciada como condimento. Em Pernambuco, a cultivar Verdão é uma das cultivares mais plantadas, porém é suscetível ao pendoamento precoce. Uma alternativa seria a seleção de plantas tolerantes ao calor dentro da cultivar Verdão, uma vez que essa cultivar apresenta ciclo curto e variabilidade genética para este caráter. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e correlações genéticas e fenotípicas entre características agronômicas em progênies de meios-irmãos de coentro. Foram selecionadas 85 progênies de meios-irmãos do segundo ciclo de seleção recorrente e foram conduzidas em dois experimentos. Foram avaliados os caracteres número de dias para início do pendoamento, altura de plantas, diâmetro do caule e massa fresca. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott Knott. Houve diferença significativa entre as progênies de meios-irmãos para todos os caracteres avaliados a 1% de probabilidade. A herdabilidade foi considerada alta para todos os caracteres avaliados. A relação CVg/CVe foi superior à unidade (1,22) apenas para número de dias para início do pendoamento indicando possibilidade de ganhos com a seleção. As progênies 22, 43 e 44 mostraram-se superiores para todas as características avaliadas podendo ser selecionadas para dar continuidade ao programa de melhoramento de coentro para tolerância ao calor. As progênies de coentro apresentam variabilidade genética para os caracteres número de dias para início do pendoamento e massa fresca. As correlações genéticas entre altura de plantas e massa fresca apresentaram maior magnitude, indicando que a seleção de plantas mais altas deve contribuir para o aumento na produção de coentro. A seleção de progênies de meios-irmãos com pendoamento mais tardio possibilitará ganhos genéticos diretos na produção de massa fresca de coentro.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.562

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