Nitrogen fertilization of vegetables cultivated in no-tillage after cover crops

Roberto Botelho Ferraz Branco, Sally Ferreira Blat, Tais Gabriela de Souza Gimenes, Rodrigo Hyioshi Damazo Nowaki, Humberto Sampaio Araújo, Fernando André Salles

Resumo


A produção de culturas hortícolas em plantio direto em rotação com plantas de cobertura reduzem a dependência de insumos agrícolas, principalmente do fertilizante nitrogenado devido ao aumento de matéria orgânica do solo proporcionado pela tecnologia e também pela fixação biológica realizado pelas leguminosas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho estudar níveis de fertilização nitrogenada e plantas de cobertura na produção de tomate e brócolis cultivados em plantio direto. Os tratamentos experimentais constituíram-se de plantas de cobertura, crotalária e milheto e quatro níveis de fertilização nitrogenada de cobertura, 0, 50, 100 e 200 kg de N ha-1, tanto para o cultivo do tomateiro quanto o para o brócolis. Conduziu-se o experimento em delineamento de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo os tratamentos principais as plantas de cobertura e os secundários os níveis de nitrogênio em cobertura. Realizou-se todo manejo do solo sem revolvimento, caracterizando o plantio direto. Avaliaram-se as características de crescimento e teor de nitrato dos brotos do tomateiro aos 100 dias após o transplantio e a produtividade e o teor de nitrato nos frutos. Para a cultura do brócolis avaliaram-se o crescimento das plantas e produtividade. Analisaram-se os dados estatisticamente pela análise de variância (teste F) e os níveis de N pela análise de regressão. Não teve diferença entre as plantas de cobertura para crescimento e produtividade do tomateiro e do brócolis. Houve efeito de interação entre os fatores plantas de cobertura e níveis de nitrogênio para altura de planta, número de frutos comerciais e produtividade comercial do tomateiro. Os níveis de N foram significativo para número de pencas da haste principal e teor de nitrato do broto do tomateiro e para massa fresca da inflorescência comercial do brócolis.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.589

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