Parâmetros físico-químicos e sensoriais de cultivares de tomate em sistema orgânico

Jacqueline Camolese de Araujo, Paula Porrelli Moreira da Silva, Samuel Filipe Pelicano e Telhado, Rogério Haruo Sakai, Marta Helena Fillet Spoto, Paulo César Tavares de Melo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de 14 cultivares de tomate, em sistema de cultivo orgânico. As amostras dos frutos de tomate maduros foram escolhidas aleatoriamente de cinco plantas de cada parcela, etiquetadas e mantidas sob refrigeração à 5ºC até o momento das análises. Logo após, os frutos foram misturados e triturados para as análises físico-químicas de cor, pH, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, realizadas em triplicata para as 14 cultivares. A análise sensorial foi realizada para as 14 cultivares de tomate utilizando-se escala hedônica de 7 pontos e contou com 75 provadores. Foram encontrados alto teor de sólidos solúveis, baixa acidez e boa coloração para as cultivares Débora Victory, Granadero, Pizzadoro, Bari, Santa Clara e Netuno, que não diferiram estatisticamente (p<0,05) entre si. As cultivares HTV 0601, Netuno, IAC 5, IAC 6 e a Bari foram as mais bem elencadas na avaliação sensorial, classificadas como “gostei” e “gostei muito”.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i2.60

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