Determinação da maturidade fisiológica de sementes de pimenta dedo-de-moça

Elaine Vaz Justino, Warley Marcos Nascimento, Leonardo Silva Boiteux

Resumo


Um aspecto ainda pouco estudado, mas de grande relevância no processo produtivo de sementes de pimenta do tipo dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) é a determinação tanto da maturidade fisiológica quanto do momento mais adequado para a colheita. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade e a maturidade fisiológica de sementes de um acesso de C. baccatum var. pendulum. O experimento foi realizado nas instalações do campo experimental e laboratórios de sementes e de pós-colheita da Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. Para a determinação da maturidade fisiológica foi utilizada a cultivar ‘BRS Mari’. As sementes foram obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após antese). Foram determinadas as seguintes características dos frutos: a coloração, o comprimento longitudinal, o teor de clorofila e de capsaicina. Nas sementes, foram determinados o grau de umidade, o teor de matéria seca, a germinação, a primeira contagem de germinação, a emergência em casa de vegetação e o envelhecimento acelerado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições para a maioria das variáveis analisadas. A maturidade fisiológica das sementes da cultivar ‘BRS Mari’ ocorreu aos 70 dias após a antese, onde os frutos apresentaram a coloração vermelha. Neste momento, a umidade das sementes foi de 39% e a germinação e emergência das plântulas foi de 88% e 77%, respectivamente. Notadamente, picos mais altos de capsaicina foram observados neste estádio fisiológico.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.617

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